Крупнейшая производственная зона

Ленинградской области

                        г. Кировск

"Сегодня "Дубровка" - идеальная модель для тиражирования
опыта реформирования экономики прошлого
в экономику будущего" Газета "Известия"

Далее

Промзона "Дубровка": модель для тиражирования

 

 

Опыт преобразований в промзоне "Дубровка" города Кировска Ленинградской области показал, как на месте умирающего производственного гиганта - с разрушенными цехами и огромной депрессивной территорией - взрастить парк быстро развивающихся современных предприятий. Сегодня "Дубровка" - почти идеальная модель для тиражирования опыта реформирования экономики прошлого в экономику будущего.

Они вымирают как мамонты - градообразующие предприятия малых и средних городов Ленинградской области и всей России. Монстры эпохи социализма по определению не способны вписаться в рыночную экономику. Спасать их смысла нет - это невозможно. Что же тогда с ними делать? Реформировать. Опыт преобразований в промзоне "Дубровка" города Кировска Ленинградской области показал, как на месте умирающего производственного гиганта - с разрушенными цехами и огромной депрессивной территорией - взрастить парк быстро развивающихся современных предприятий. Сегодня "Дубровка" - почти идеальная модель для тиражирования опыта реформирования экономики прошлого в экономику будущего.

Десятки лет Дубровский производственный комбинат железобетонных конструкций (образован в июне 1961-го) был градообразующим предприятием Кировска. До середины 90-х годов прошлого века. Перехода экономики страны на рыночные рельсы комбинат не выдержал: спрос на продукцию ДПК упал почти до нуля, производство рухнуло. Дело шло к банкротству, и в 1997 году на предприятии ввели внешнее управление. Александр Лупеко был назначен арбитражным управляющим комбината.

Долги по зарплате погашены на 2 млн рублей

Немного экономического ликбеза: внешнее управление вводится для оздоровления предприятия - выплаты задолженности по заработной плате, расчета с кредиторами (с государством в первую очередь), оживления производственной деятельности или перепрофилирования предприятия, привлечения инвестиций. К этому времени ДПК располагал старыми полуразрушенными зданиями, инфраструктурой и оборудованием, которые не ремонтировались и не обновлялись 10-20 лет. Восстановлению все это просто не подлежало.

В результате внешнего управления и выполнения мирового соглашения с кредиторами были выплачены долги по зарплате работникам предприятия на 2 млн рублей, полностью погашены задолженности по выплате инвалидности, более 20 млн рублей направлено в бюджеты и социальные фонды, 2,1 млн рублей - поставщикам. Арбитражный суд признал, что цели плана внешнего управления достигнуты.

Депрессивная зона вдруг стала привлекательной

Результат впечатляющий, но главное в другом. На 56 гектарах - площади, которую занимал комбинат, появились новые предприятия - инвесторы с современными технологиями, выпускающие продукцию, востребованную у потребителей. Депрессивная территория на глазах превращалась в промзону, привлекательную для предпринимателей Ленинградской области и Петербурга.

В "Дубровке" практически был смоделирован процесс перехода от плановой экономики эпохи социализма, когда промышленные гиганты жили за счет государственных заказов, к рыночной - с перепрофилированием производства на покупательский спрос, укреплением основополагающего института собственности и привлечением инвесторов, вкладывающих средства в перевод структуры производства в пользу мелкого и среднего бизнеса, развитием территории и обновлением ее инфраструктуры.

Опыт может и должен быть востребованным

Сегодня промзона "Дубровка" - динамично развивающаяся территория, на которой расположились более двух десятков предприятий, участвующих в развитии инженерной инфраструктуры Кировска. Это около тысячи двухсот рабочих мест (более чем в лучшие годы работы Комбината железобетонных изделий), что заметно изменило к лучшему социальную ситуацию в Кировске и прилегающем к нему районе Ленинградской области. Это частные российские и иностранные инвестиции, направленные на выпуск современной продукции, пользующейся спросом на рынке.

Таким образом, модель не реанимации предприятий-монстров, а создания на базе инфраструктурных производственных зон (в которые самым естественным образом превратились территории промышленных гигантов) очагов новой современной экономики на опыте "Дубровки" выстроена. Она может и должна быть востребована. Причем самым непосредственным образом - путем ее тиражирования в других депрессивных районах. Таких немало в Ленинградской области, еще больше во всей России.

Самый простой пример. В том же Кировске есть территория, которую пока трудно назвать промышленной зоной (большая ее часть - в лесах), - "Южная". У нее есть все предпосылки развиваться по тому же пути, как и "Дубровка". А именно: привлекать крупных, средних и малых инвесторов, создавать инфраструктуру, приглашать предприятия из других районов Ленобласти и Петербурга. Но сегодня территория заселяется хаотично, по лоскуткам. А нужно бы - составить генплан преобразований и разумно, управляемо развивать территорию, интерес к которой у инвесторов есть.

Государство - в партнеры

Предпосылки есть, но дело двигается медленно. Еще один важный аспект развития новых промышленных территорий - даже не помощь от государства, а эффективное взаимодействие инвесторов и государственных органов. Их заинтересованное участие в развитии новых территорий может выражаться в разработке законодательной базы, в первоочередном согласовании пакетов документов, в беспрепятственном землеотведении. А еще - в создании инженерной инфраструктуры, например, на основе частно-государственного партнерства. О котором, кстати, мы много говорим, но не так уж часто его внедряем. Преобразования в "Дубровке" фактически делались на основе именно этого механизма - частно-государственного партнерства.

MC-Bauchemie Russia ("Плитонит")

Совместное российско-германское предприятие MC-Bauchemie Russia ("Плитонит") создано в 2001 году на базе группы компаний "ОТЛИ" (Россия) и концерна MC-Bauchemie (Германия). Сегодня компания занимает лидирующие позиции в области производства продуктов строительной химии в Северо-Западном регионе и входит в число крупнейших предприятий, производящих сухие строительные смеси в России. В России основную производственную деятельность MC-Bauchemie Russia начала в 2000 году на территории промышленной зоны в Кировске (Ленинградская область) с покупки разрушенного здания и аренды небольшого участка земли. За прошедшие годы в развитие производственных и складских помещений было инвестировано более 15 млн евро. На предприятии работает около 400 человек. По данным администрации Кировска, в 2007 году MC-Bauchemie Russia была крупнейшим налогоплательщиком города. В общей сложности сумма налогов всех предприятий холдинга составила более 150 млн рублей.

Генеральный директор - Александр Мондрус.

ООО "Рэмос-Альфа"

Компания основана осенью 1996 года. Основной деятельностью была продажа стандартных коробов из гофрокартона. Когда объемы продаж выросли, предприятие решило создавать собственное производство. В 2002 году были приобретены современные технологические линии для ротационной вырубки и двухцветной печати. В конце 2004-го, когда производство преодолело знаковый рубеж (объем выработки в месяц -1 млн кв. метров), установили новое высокопроизводительное итальянское.
Дальнейшее развитие компании сдерживала нехватка производственных площадей. Выбор был сделан в пользу переноса фабрики за городскую черту. Компания приобрела земельный участок в Кировске площадью 2 га. Построено производственно-складское здание, заканчивается монтаж инженерных сетей. В ближайшее время для выработки трехслойного гофрокартона профилей "В" и "С" там будет установлен новый гофроагрегат с производительностью на уровне 5,0-6,0 млн кв. метров в месяц. Пуск нового гофропредприятия намечен на этот год. В 2008-м, после пуска нового производства, ожидается установка еще одной перерабатывающей технологической линии. В 2009-м компания планирует строительство второй очереди гофропроизводства.

Генеральный директор - Олег Шокин. ЗАО "ССК "Амалтея"

ЗАО "Сервисная Снабженческая Компания "Амалтея" ведет деятельность с 1997 года. До 1999-го компания занималась оптовой торговлей товарами народного потребления. В 2000-м было приобретено оборудование для производства корпусной мебели. В 2003 году ЗАО "ССК "Амалтея" становится поставщиком мебели для 50 розничных магазинов Петербурга, а в 2005-м - 150 в Петербурге, Ленинградской области и других регионах. В 2006 году происходит расширение ассортимента выпускаемой мебели. С 2007 года начинается производство товаров, используемых при строительстве.
В настоящее время компания столкнулась с рядом системных проблем: затруднительна транспортировка сырья и готовой продукции по территории города, ощутима нехватка кадров. Все это заставило руководство предприятия искать площадку в Ленинградской области. Выбор был сделан в пользу Кировска, а именно - промышленной зоны "Дубровка". Привлекло многое - реальное возрождение промышленной территории, удобное месторасположение, богатый трудовыми ресурсами город.

Генеральный директор - Алексей Степанов.

Оригинал статьи ИЗВЕСТИЯ.РУ 

: