Крупнейшая производственная зона

Ленинградской области

                        г. Кировск

"Сегодня "Дубровка" - идеальная модель для тиражирования
опыта реформирования экономики прошлого
в экономику будущего" Газета "Известия"

Далее

 

Промзона "Дубровка": что было, что есть, планы на будущее. Такую тему обсудили участники "круглого стола", организованного по инициативе "Известий" в общественной приемной петербургской редакции газеты. К участию в обсуждении мы пригласили Александра Лупеко, организатора преобразований в промзоне, представителей бизнеса - руководителей предприятий-инвесторов и властных структур

Промзона "Дубровка": что было, что есть, планы на будущее. Такую тему обсудили участники "круглого стола", организованного по инициативе "Известий" в общественной приемной петербургской редакции газеты. К участию в обсуждении мы пригласили Александра Лупеко, организатора преобразований в промзоне, представителей бизнеса - руководителей предприятий-инвесторов и властных структур. Они рассказали обозревателю "Известий" , как реформировалась "Дубровка", какие проблемы решены и какие еще остались.

Известия: Цель нашего "круглого стола" - составить алгоритм действий, что-то вроде тренинга. Итак, градообразующее предприятие становится банкротом. Ваши действия?

Внешний управляющий Дубровского производственного комбината (ДПК) в конце 90-х Александр Лупеко:
Когда в 1997 году я первый раз оказался в кабинете главы администрации Кировского района Андрея Валентиновича Васильева, он сказал: "Главное, верните работникам долги по зарплате. А так, была бы моя воля, взял бы пару бульдозеров и сровнял все это с землей, чтобы осталось чистое поле". Никто не верил, что на этом месте возобновится производственная деятельность. Но ведь на ДПК в лучшие времена работало около 1000. Мы поставили задачу организовать здесь производство, не уступающее по количеству рабочих мест и объемам валовой реализации (30-40 млн долларов) прежнему предприятию.

Заместитель главы администрации Кировского района по экономике в конце 90-х Сергей Шевырев:

1997 год. В районе катастрофически не хватает денежных средств. А в центре Кировска на 56 га располагается предприятие, не способное заплатить зарплату своим работникам. Я обратился к Александру Лупеко, реализующему один из проектов на территории комбината. И мы применили схемы, которые сейчас очень распространены, а тогда были новыми: управляемое банкротство, государственно-частное партнерство. Нам говорили: из вашей затеи ничего не получится. Были четыре года жизни, нервов, седых волос. Результат - через эти четыре года предприятие вошло в десятку крупнейших налогоплательщиков Кировска. Нам повезло, что мы нашли такого креативного человека, как Александр Лупеко, способного разрабатывать и реализовывать идеи. Плюс его борцовские качества, упорство в решении проблем, которые приходилось решать, преодолевая косность самых разных структур, в том числе властных.
известия: Самое сложное, очевидно, привлечь новые предприятия на место разрушенных производственных мощностей.
Лупеко: Проводились десятки, сотни встреч. На одну совершенную сделку приходилось около десяти сорвавшихся.

Генеральный директор ООО "Эм-Си-Баухеми Раша" ("Плитонит") Александр Мондрус:

В начале 1999-го у нас была совсем небольшая компания. Искали площадку для развития, осмотрели 12-13 территорий - в промзоне "Парнас", Металлострое, Рыбацком. Остановились на "Дубровке" в Кировске по двум причинам: нам была оказана поддержка на месте, но самое главное - я понимал, как смогу здесь строиться и развиваться. Во всех остальных местах негативные моменты пытались завуалировать, а Александр Афанасьевич четко объяснял, чего здесь нет и как этот вопрос будет решаться. И еще. Хотя мы были маленькой компанией, нам оказывалось внимание как солидному инвестору. Лупеко сумел создать такую иллюзию, и это нас вдохновляло. В какой-то степени благодаря и этому сегодня мы действительно стали солидной компанией.

Генеральный директор ООО "Рэмос-Альфа" Олег Шокин:

Начали реализацию инвестпроекта год назад. Выбрали "Дубровку", так как здесь привлекает заинтересованное отношение к инвестору и удобная система логистики: не так далеко от Петербурга и вблизи от Мурманской трассы, которая нам удобна. Построили новый завод по производству упаковки. Готовы к его запуску. К сожалению, есть задержки, связанные со сложностями юридического оформления созданных нами систем инфраструктуры.

Известия: Хотелось бы услышать оценку важности решаемой задачи?

Депутат Государственной думы Александр Шиманов:

Вопрос чрезвычайно актуальный. По всей России до сих пор огромное количество таких площадок, где производство разрушено или прозябает. Задача преобразования подобных мест - важнейшая. За примерами далеко ходить не надо. В Киришах, моем родном городе, на 200 га производственных площадей работало биохимическое предприятие (3,5 тыс. чел.), на тот момент считающееся самым современным в отрасли. В конце 80-х оно остановилось, в первую очередь по экологическим причинам. Потребовалось десятилетие, чтобы активные люди смогли "запустить" на этой территории несколько предприятий (сейчас около 1000 чел.), однако и сейчас производственные площади на 80% простаивают, так что я понимаю, что наработанный в "Дубровке" опыт очень ценен.
Хочу проинформировать вас, что в Генеральном совете "Единой России" работает комиссия по промышленной политике. В ее состав входят депутаты ГД, члены СФ, руководители крупнейших предприятий, я также являюсь членом этой комиссии.
Если в результате сегодняшнего обсуждения будут сформулированы какие-то конкретные предложения, готов вынести их на обсуждение комиссии. Решения комиссии доводятся до сведения правительства РФ или оформляются в виде законопроектов, вносимых в ГД.

Глава администрации МО Кировское городское поселение Алексей Кольцов:

Логика действий городских властей: чтобы у людей была работа и чтобы территория приносила доход МО - в виде платы за землю или аренды и в виде налогов. Еще 2,5 года назад здесь было освоено только 30 гектаров земли и работало меньше тысячи человек. Сегодня все 56 га, ранее принадлежащие ДПК, заняты инвесторами, число рабочих мест - 1250, то есть цель, которая когда-то ставилась, достигнута. В этом году вводится еще 250 рабочих мест, а через полтора-два года численность работников составит уже от двух до двух с половиной тысяч человек. Это предполагает освоение всех 100 га производственной зоны "Дубровка".
известия: Множество проблем решено, но далеко не все. Давайте поговорим о них.

Генеральный директор ЗАО "ССК "Амалтея" Алексей Степанов:

Мы только входим в промзону "Дубровка", то есть находимся в самом начале пути. Готовим пакет документов на предоставление земельного участка. Процедура очень сложная, и периодически затормаживается. Нам непонятна даже последовательность действий. Если бы в промзоне была организована управляющая компания, которая этим бы занималась и решала вопросы централизованно, было бы намного легче.

Кольцов: За те два года, что я работаю в администрации МО, трижды менялась суть Земельного кодекса, и даже специалисты не успевают отслеживать изменения в законодательстве. Однако остались и вопиющие "дыры" в законодательстве. Сейчас никто не может сказать, как оформлять землю для прокладки трубопроводов. Если это объект недвижимости, то она должна быть в собственности у владельца объекта. Но сколько у нас в земле труб лежит?! Если это будет частная земля, то за право перейти трассу владелец сможет деньги взимать. Этот вопрос никак не отрегулирован.

Лупеко: Все, что нам досталось, - изношенное, ветхое. Мы разработали генплан развития промзоны - не на бюджетные деньги, а за счет средств предприятий. Так же на средства частных инвесторов восстанавливали систему водоснабжения: в 2004-м на кубометр потребляемой воды было 33 куба утечек. После комплекса мероприятий, которые мы провели, утечки резко уменьшились. Теперь более острая проблема - канализация. Был разработан бизнес-план, мы его реализуем, но возникла сложность: потребовалось оформить в аренду земельный участок для новой трассы. Вопрос ерундовый, всего-то там от 0,3 до 0,5 га земли, но не решается уже шестой месяц. Хотел бы отметить, что для привлечения частных инвестиций использовались механизмы федерального закона, позволяющие обеспечить окупаемость затрат через плату за подключение к системе. При этом часть средств была направлена на финансирование реконструкции городских очистных сооружений.

Мондрус: Вопрос о развитии инфраструктуры - то, что меня привело на этот "круглый стол". За 10 лет, что я на "Дубровке", сделано очень много. Но темпы разрешения проблем по инфраструктуре неудовлетворительные. А ведь это нужно компаниям, нужно Кировску, нужно Ленобласти. Создание управляющей компании, на мой взгляд, помогло бы решению этих проблем. При поддержке властей, конечно.
Депутат Законодательного собрания Ленинградской области, руководитель фракции "Единая Россия" Николай Емельянов:
В Ленинградской области есть закон о государственной поддержке инвестиционной деятельности, и сегодня в Законодательном собрании рассматриваются изменения и дополнения в этот областной закон. Связаны они и с такими вопросами, которые касаются, в частности, промзоны "Дубровка" в Кировске. Необходимо создавать условия для инвесторов, чтобы им было более выгодно решать вопросы технического перевооружения, устанавливать высокотехнологическое оборудование для производства товаров.
известия: Давайте подведем некоторые итоги: что еще нужно сделать для развития "Дубровки"? Как использовать опыт произведенных здесь преобразований?

Лупеко: Как уже отмечалось, требует¬ся совершенствование законодательной базы. Не только Земельного кодекса, но и, например, закона о банкротстве - с учетом нашего опыта. Здесь говорилось о создании в Кировске новой "Южной" промзоны. Наше ООО "Дубровка" готово стать агентом по этой территории. Мы не претендуем на заключение земельных сделок, но можем готовить их, взять на себя обеспечение инфраструктурой, разработку общей планировки.

Кольцов: Из нашего обсуждения можно сделать вывод: для успешного развития подобной территории должно быть три составляющих - грамотный активный инициатор, каким здесь явился Александр Лупеко, паровоз-инвестор, в этой роли в "Дубровке" выступило предприятие Александра Мондруса, и поддержка властей. 

Емельянов: Опыт развития промзоны "Дубровка", где на территории одного предприятия обосновалось около двух десятков различных компаний с единой инфраструктурой и возможностью обеспечения каждого предприятия необходимыми услугами, заслуживает внимания. Подобные примеры по развитию промышленных зон есть и в других муниципальных районах Ленинградской области. Можно отметить промзону "Горелово" в Ломоносовском районе, промзону на площадке бывшего завода "Русский дизель" во Всеволожске. Считаю возможным и правильным изучить и обобщить опыт работы и развития таких промышленных зон, чтобы применять данную практику и на других территориях.

Шиманов: Встреча была очень полезной. О некоторых проблемах, таких, например, как особенности оформления земель под линейными объектами (трубопроводами, ЛЭП и т.д.), я слышу первый раз. Считаю необходимым вначале организовать их обсуждение на региональном уровне с привлечением областных депутатов и специалистов, чтобы затем конкретные предложения направить в комитет ГД по строительству и земельным отношениям.

Оригинал статьи ИЗВЕСТИЯ.РУ

: